sexta-feira, 22 de abril de 2011


Boa Alimentação Auxilia na Recuperação de Pessoas com Deficiência

Além dos exercicios da fisioterapia e a terapia ocupacional, a boa alimentação tem um importante papel no processo
na reabilitação da pessoa com deficiência. Devido as limitações fisicas, é essencial que pessoas com deficiência
ou com sequelas de um AVC [ Acidente Vascular Cerebral ] tenham uma alimentação balanceada,
pois a dificuldade em perder peso pode prejudicar a reabilitação.

Segundo a coordenadora da nutrição da Rede de Reabilitação Lucy Montoro, ligada a Secretaria de Estado
dos Direitos da pessoa com deficiência, Sofia Boschetti, é muito comum que pacientes com lesão medular
apresentem excesso de peso.

Na fisioterapia, o paciente com sobrepeso pode ter dificuldade em ficar de pé e sobrecarregar o
joelho, impedindo a continuidade do tratamento', exemplica Sofia.

Além da prevenção a obesidade, outra linha de tratamento é a dietoterapia. Trata-se de orientações
baseadas no peso e nos hábitos alimentares do paciente para evitar problemas cardiovasculares
e casos de hipertensão.

Quem já sofreu um AVC não está livre de outro. Nesses casos, preparações ricas em sódio, como
feijoada, mortadela, macarrão instantãneo, hambúrguer e temperos devem ser evitados', aconselha
a nutricionista.

Sofia acredita que a obesidade pode ser fruto não só da má alimentação; Os pacientes ficam ansiosos
e exageram no consumo. Muitos dizem que já tem muitos problemas e ignoram o sobrepeso', O
ideal é que o paciente tenha uma dieta saudável e não ganhe peso.


ainda que eu tenho esse problema, quando fico muito ansiosa peco até a fome....

beijinhos e coraçõezinhos. lu.,